Области примененияРазные виды жидкостных термостатов используются в химической, нефтехимической, лакокрасочной, косметической, строительной индустрии; в лабораториях, научных институтах, на производствах, в сельском хозяйстве.
Они нужны для проведения медицинских, биологических исследований, для пробоподготовки и поверки инструментария, в диагностике и метрологии.
Конструкционные особенностиУстройство лабораторного жидкостного термостата обязательно включает в себя следующие компоненты:
- металлический корпус с термоизоляцией;
- баня для терможидкости;
- термоэлемент (нагреватель или компрессор с теплообменником);
- насос для перемешивания теплоносителя в ванне;
- терморегулятор;
- панель управления, на которой пользователь задает желаемую температуру.
Различают два основных типа жидкостных термостатов: с открытой внутренней ванной и циркуляционные. Выпускаются также универсальные модели, с ванной и с насосом для подачи терможидкости в другие устройства.
В первом случае приборы оснащаются вместительной ванной с перемешивающим насосом. Ванна открытого типа, с крышкой, которую можно снять. В нее погружают образцы или инструменты для термостатирования. Конструкция ванны обычно предусматривает дополнительные приспособления для защиты от переливов. Часто такие модели оснащаются продвинутыми электронными системами терморегулировки, обеспечивающими высочайшую точность поддержания температуры терможидкости.
Циркуляционные модели рассчитаны на подачу теплоносителя в контуры внешних устройств, например, в рубашку реактора. Такие модели оснащаются баней небольшого объема, мощным циркуляционным насосом и мощным термоэлементом. Насос обеспечивает быстрое обновление теплоносителя в ванне и во внешнем контуре.
Термостаты этого типа более компактны, безопасны, быстро выходят в рабочий режим. Так как баня полностью герметична, то прибор не загрязняет окружающую среду вредными испарениями.