ИК-анализатор ИНФРАСКАН-4200

ЭКАН

Анализатор ИНФРАСКАН-4200 прошёл испытания во Всероссийском научно-исследовательском институте метрологии им. Д.И. Менделеева и внесён в единый государственный реестр средств измерений под №83050-21 . Все выпускаемые приборы проходят первичную поверку и имеют соответствующее свидетельство.


Область применения

  • Лаборатории зернопроизводящих хозяйств, элеваторов и зерноприёмных пунктов, селекционных центров, растениеводческих НИИ, комбикормовых заводов, предприятий масложировой промышленности, контрольно-аналитические лаборатории ЦСМ и других организаций и предприятий, связанных с исследованиями, оценкой качества и сертификацией зерновых, масличных культур, комбикормов и т.п.

Общая характеристика

  • Анализирует широкий спектр показателей качества (белок/протеин, влага, количество и качество клейковины (ИДК), жир/масличность, водопоглотительная способность, кислотное число, перекисное число, м.д. фосфорсодержащих веществ и др.)
  • Встроенный информационно-вычислительный комплекс и применение различных методов математической обработки (линейная регрессия, PCR – регрессия на главные компоненты, PLS – метод частичных наименьших квадратов) позволяет анализировать широкий спектр продуктов и разрабатывать сложные калибровочные уравнения. В памяти сохраняется до 1 млн. результатов измерений.
  • Работает с пробами анализируемого вещества в виде размола.
  • Имеет калибровку для оценки влажности и белка в цельном зерне (пшеница, ячмень).
  • Время анализа занимает до двух минут. Прибор позволяет за одно измерение получить результат по нескольким показателям.
  • Кюветное отделение для анализа сыпучих, жидких и пастообразных продуктов позволяет анализировать жидкие растительные масла без использования дополнительных устройств.
  • Предусмотрена возможность расчёта аминокислотного состава комбикормовых составляющих
  • Встроенный модуль белизны позволяет определять белизну продукта с другими показателями качества (влага, белок, количество клейковины). Широкий спектральный диапазон (400-2500нм) обеспечивает измерение зонального коэффициента отражения для определения белизны муки в соответствии с методикой ГОСТ 26361-2013.
  • Возможно использовать анализатор в качестве влагомера для экспресс-определения влажности выше 17% для пшеницы и ячменя в цельном виде.
  • Высокая виброустойчивость допускает работу как в лаборатории, так и в производственных помещениях. Специальный крепёж прибора к поверхности и возможность отдельной установки моноблока обеспечивает стабильную и надёжную работу в нестандартных условиях (морская качка, вибрация и т.д.)
  • При каждом запуске прибора предусмотрено самотестирование внутренних связей, монохроматора и детектора, что обеспечивает точность результатов на протяжении всей эксплуатации анализатора.
  • Погрешность результатов измерений, полученных на приборе, соответствует требованиям ГОСТ.
  • Для централизованного дистанционного получения информации о проведённых измерениях и обеспечения единства измерений возможна организация локальных сетей  на платформе ЭКАНЕТ. Для организации работы анализаторов в сети ЭКАНЕТ анализатор ИНФРАСКАН-4200 может быть использован в качестве сервера для хранения и передачи данных.

Пробоподготовка к ИК-анализу не требует разложения или извлечения каких-либо веществ, главное – измельчить продукт. Как неоднородность пробы, так и большая крупность помола приводят к систематическим и статистическим ошибкам в анализе. В неизмельченной пробе анализируется только поверхность зёрен, поэтому теряется представительность выборки в отношении их ядра.


Для проведения точного анализа при подготовке проб рекомендуется использовать лабораторные мельницы БОРЕЙ, КАЛИБР или ВЬЮГА

Порядок работы

  • загрузить анализируемый образец в кювету
  • в программе выбрать анализируемый продукт
  • запустить процесс измерения

Программное обеспечение

Программное обеспечение, разработанное для инфракрасного анализатора ИНФРАСКАН-4200, позволяет дистанционно (посредством сети ИНТЕРНЕТ) обновлять калибровки, установленные на приборе и разрабатывать новые калибровочные уравнения. При разработке калибровок применяются различные методы математической обработки и анализа статистических данных (линейная регрессия, PCR – регрессия на главные компоненты, PLS – метод наименьших квадратов).


Комплект поставки:

  • Анализатор инфракрасный ИНФРАСКАН-4200
  • Мини-принтер

Поставляется с готовыми калибровками:

  • Пшеница (влага, белок, количество клейковины)
  • Ячмень (влага, белок)
  • Масло растительное (перекисное число)*
  • Соя (влага, белок, масличность)**

* по требованию заказчика

** устанавливается для предприятий Дальневосточного федерального округа


Возможна установка дополнительных калибровок

Режим удалённого доступа позволяет дистанционно обновлять имеющиеся калибровки, устанавливать дополнительные и разрабатывать новые градуировочные модели на новые продукты, а также при необходимости вносить коррективы в технические настройки.


Технические характеристики
Средний срок службы, лет                                                               5
Спектральный диапазон, нм                                                   1400... 2500
Длины волн фиксированных каналов, нм                             400; 500; 800
Диапазон измерений показателей качества, %:
• массовой доли влаги                                                          от 5 до 25
• массовой доли белка                                                         от 5 до 60
• массовой доли сырого жира                                             от 1 до 80
• массовой доли сырой клейковины (в пшенице)               от 17 до 40                          
• массовой доли сырой клетчатки                                       от 2 до 25
Пределы допускаемой абсолютной погрешности результатов
измерений показателей качества, %:
• массовой доли влаги                                                            ±0,5
• массовой доли белка:
• - в диапазоне от 5% до 20% вкл.                                        ±0,6
     - в диапазоне св.20% до 40% вкл.                                      ±1,2
     - в диапазоне св.40% до 60%                                              ±1,5
• массовой доли сырого жира:
• - в диапазоне 1% до 5% вкл.                                               ±0,4
     - в диапазоне св.5% до 20% вкл.                                        ±1,0
     - в диапазоне св.20% до 40% вкл.                                     ±1.5
     - в диапазоне св.40% до 80%                                            ±2,0
• массовой доли сырой клейковины (в пшенице)               ±2,0
• массовой доли сырой клетчатки (для зерновых, масличных
культур и продуктов их переработки):
     - в диапазоне от 2% до 5% вкл.                                         ±0,8
     - в диапазоне св.5% до 10% вкл.                                        ±1,5
     - в диапазоне св.10% до 25%                                             ±2,5
Время установления рабочего режима, мин.                        40
Потребляемая мощность, Вт, не более                                 200
Габаритные размеры (ДхШ*В), мм                              530 х 370 х 590
Масса, кг                                                                                   30
Потребляемая мощность, ВА                                                 200
Напряжение питания частотой 50±1, Гц                220 (+15…-20) %