ИК-анализатор ИНФРАСКАН-3151

ЭКАН

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Лаборатории зернопроизводящих хозяйств, элеваторов и зерноприёмных пунктов, селекционных центров, растениеводческих НИИ, предприятий масложировой промышленности, контрольно-аналитические лаборатории ЦСМ и других организаций и предприятий, связанных с исследованиями, оценкой качества и сертификацией зерновых, масличных культур и т. п.



ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

  • Анализирует широкий спектр показателей качества (белок/протеин, влага, количество и качество клейковины (ИДК), жир/масличность, водопоглотительная способность и др.)
  • Встроенный информационно-вычислительный комплекс и применение различных методов математической обработки (линейная регрессия, PCR — регрессия на главные компоненты, PLS — метод частичных наименьших квадратов) позволяет анализировать широкий спектр продуктов и разрабатывать сложные калибровочные уравнения. В памяти сохраняется до 1 млн. результатов измерений.
  • Оборудован универсальной кюветой.
  • Работает с пробами анализируемого вещества в виде размола.
  • Имеет калибровку для оценки влажности и белка в цельном зерне (пшеница, ячмень).
  • Время анализа занимает до двух минут. Прибор позволяет за одно измерение получить результат по нескольким показателям.
  • Предусмотрена возможность расчёта аминокислотного состава комбикормовых составляющих.
  • Возможно использовать анализатор в качестве влагомера для экспресс-определения влажности выше 17% для пшеницы и ячменя в цельном виде.
  • При каждом запуске прибора предусмотрено самотестирование внутренних связей, монохроматора и детектора, что обеспечивает точность результатов на протяжении всей эксплуатации анализатора.
  • Погрешность результатов измерений, полученных на приборе, соответствует требованиям ГОСТ.
  • Для централизованного дистанционного получения информации о проведённых измерениях и обеспечения единства измерений возможна организация локальных сетей на платформе ЭКАНЕТ. Для организации работы анализаторов в сети ЭКАНЕТ анализатор ИНФРАСКАН-3151 может быть использован в качестве сервера для хранения и передачи данных.

Пробоподготовка к ИК-анализу не требует разложения или извлечения каких-либо веществ, главное — измельчить продукт. Как неоднородность пробы, так и большая крупность помола приводят к систематическим и статистическим ошибкам в анализе. В неизмельченной пробе анализируется только поверхность зёрен, поэтому теряется представительность выборки в отношении их ядра.

Для проведения точного анализа при подготовке проб рекомендуется использовать лабораторные мельницы БОРЕЙ, КАЛИБР или ВЬЮГА


ПОРЯДОК РАБОТЫ

Для выполнения измерений оператору необходимо:

  • Загрузить анализируемый образец в кювету
  • В программе выбрать анализируемый продукт
  • Запустить процесс измерения

Результаты измерений выводятся на дисплей прибора. Могут быть переданы на офисный принтер через локальную сеть (удалённый доступ) или распечатаны на принтере, входящем в комплект поставки.


ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Программное обеспечение, разработанное для инфракрасного анализатора ИНФРАСКАН-3151, позволяет дистанционно (посредством сети ИНТЕРНЕТ) обновлять калибровки, установленные на приборе и разрабатывать новые калибровочные уравнения. При разработке калибровок применяются различные методы математической обработки и анализа статистических данных (линейная регрессия, PCR — регрессия на главные компоненты, PLS — метод наименьших квадратов).


КОМПЛЕКТ ПОСТАВКИ

  • Анализатор инфракрасный ИНФРАСКАН-3151
  • Мини-принтер

Поставляется с готовыми калибровками:

  • Пшеница (влага, белок, количество клейковины)
  • Ячмень (влага, белок)
  • Соя (влага, белок, масличность)*

*устанавливается для предприятий Дальневосточного федерального округа


Возможна установка дополнительных калибровок

Режим удалённого доступа позволяет дистанционно обновлять имеющиеся калибровки, устанавливать дополнительные и разрабатывать новые градуировочные модели на новые продукты, а также при необходимости вносить коррективы в технические настройки.


Анализатор ИНФРАСКАН-3151 зарегистрирован в Государственном реестре средств измерений под № 83 050−21, имеет сертификат об утверждении типа средств измерений № 62 251−15 от 23.07. 2021 г. Все выпускаемые приборы проходят первичную поверку и имеют соответствующее свидетельство.


Технические характеристики
Средний срок службы, лет 5
Спектральный диапазон, нм От 1400 до 2500
Диапазон измерений показателей качества, %
• массовой доли влаги от 5 до 25
• массовой доли белка от 5 до 60
• массовой доли сырого жира от 1 до 80
• массовой доли сырой клейковины (в пшенице) от 17 до 40
• массовой доли сырой клетчатки от 2 до 25
Пределы допускаемой абсолютной погрешности результатов
измерений показателей качества, %:
• массовой доли влаги ±0,5
массовой доли белка:
— в диапазоне от 5% до 20% вкл. ±0,6
— в диапазоне св.20% до 40% вкл. ±1,2
— в диапазоне св.40% до 60% ±1,5
• массовой доли сырого жира:
— в диапазоне 1% до 5% вкл. ±0,4
— в диапазоне св.5% до 20% вкл. ±1,0
— в диапазоне св.20% до 40% вкл. ±1,5
— в диапазоне св.40% до 80% ±2,0
• массовой доли сырой клейковины (в пшенице) ±2,0
• массовой доли сырой клетчатки (для зерновых, масличных
культур и продуктов их переработки):
в диапазоне от 2% до 5% вкл. ±0,8
в диапазоне св.5% до 10% вкл. ±1,5
в диапазоне св.10% до 25% ±2,5
Время установления рабочего режима, мин. 40
Потребляемая мощность, Вт, не более 200
Габаритные размеры (ДхЩхВ), мм 530×370×590
Масса, кг 30
Потребляемая мощность, ВА 200
Напряжение питания частотой 50±1 Гц, 220 (+15…-20) %