Плиты нагревательные

Назначение и области применения плит нагревательных

При проведении лабораторных исследований, выявления свойств и характеристик различных материалов возникает необходимость в предварительном нагреве тестируемого образца. Для этих целей используется специальная лабораторная нагревательная плита - самый распространенный и привычный вид нагревательного оборудования, работающий в диапазоне температур до 550°С. Ее основные преимущества перед бытовыми моделями в многофункциональности, простой и безопасной эксплуатации, а также, что немаловажно – компактность.

Оснащение лабораторий нагревательными плитами является стандартной практикой, так как значительная часть проводимых исследований предполагает протекание реакций в условиях определенных температур, требуя предварительного нагрева материалов или поддержания заданной высокой температуры в течение определенного времени.

Лабораторные нагревательные плиты: виды, назначение, преимущества

Лабораторная нагревательная плита – электрический прибор для равномерного подогрева, кипячения, поддержания температуры, испарения и иных видов термической обработки образцов, подготовки проб и реагентов в плоскодонной посуде. Может применяться для проведения или катализа химических реакций, разложения веществ, формирования песчаных, масляных и водяных бань. Сферы эксплуатации: химические, биологические, аналитические, инспекционные, научно-исследовательские, сертификационные лаборатории.

Отличительные особенности моделей лабораторных нагревательных плит

В первую очередь, при выборе той или иной модели лабораторной нагревательной плиты, стоит определиться в каких технологических процессах она будет использоваться и в каких условиях, а также следует учесть по каким основным параметрам они различаются.

Верхняя рабочая поверхность.

Все типы являются невосприимчивыми к коррозионному воздействию:

  • керамика;
  • стеклокерамика;
  • дюралюминий;
  • фторопласт.

Нагрев может быть прямым или косвенным. В последнем случае используется принцип песчаной бани. На плитку можно устанавливать для нагрева, колбы, стаканы и иную посуду. С целью ускорения процессов нагрева целесообразно дополнительное перемешивание компонентов.

Может быть выполнена из различных материалов восприимчивых к воздействию агрессивных сред без риска коррозии. Поверхности из нержавеющей стали, а также дюралюминия обладают умеренной устойчивостью к кислотам и щелочам. Для керамических не страшны длительные воздействия щелочей и кислот. Фторопластовое покрытие выдерживает воздействие концентрированных щелочей, кислот и органических растворителей. Хотим отметить, что алюминиевые и чугунные поверхности универсальны и имеют относительно невысокую стоимость.

Размер нагревательной платформы. Выбор размера платформы осуществляется исходя из объемов работ и характера задач. Также современный рынок предлагает модели с двумя или большим количеством секций для одновременного решения нескольких задач. Например, 2 секции обеспечивают гибкость в работе и позволяют экономить электроэнергию. Каждая секция нагрева может работать отдельно или совместно.

Диапазон рабочих температур нагревающей поверхности. Температура нагрева поверхности, как правило, варьируется в диапазоне от 40 до 550 °С, исходя из того, какой вид работ вы будете выполнять: кипячение, выпаривание, высушивание, перегонка жидкостей, ускорение химических реакций и т. д.

Потребляемая мощность. Именно от нее зависит количество потребляемой электрической энергии. Поэтому минимальное время достижения необходимой температуры зависит непосредственно от модели и может составлять от 1 до 15 минут, а сам прибор может потреблять от 1,2 кВт до 3 кВт. На некоторых моделях устанавливают регулятор мощности, такие устройства могут использоваться только для проведения простейших исследований, для которых постоянство температуры не имеет решающего значения.

Тип нагревателя. Электрический или пирокерамический (нагрев осуществляется под воздействием инфракрасного излучения).

Контроллер. В зависимости от модели может отсутствовать или присутствовать возможность программирования и регулирования параметров температуры и времени в ходе процесса. Как правило, плиты с максимумом 500 °С позволяют точность установки не более 1 °С. Это может оказаться принципиальным вопросом в некоторых химических и микробиологических реакциях. Если 1 или 2 градуса являются критически важными, то следует выбирать модель с цифровым контроллером температуры. Аналоговый регулятор позволяет выставлять менее точный диапазон значений.

Вышеперечисленные параметры являются основными при выборе нагревательной плиты для вашей лаборатории.
Отдельно хотим отметить, что также плиты могут быть оснащены программаторами и индикаторами перегрева в целях безопасности и для получения надежных стабильных результатов.

Программаторы представляют из себя устройства, позволяющие настроить работу оборудования в виде определенных циклов. Они предназначены для выполнения процессов, при которых температура должна изменяться с течением времени. Например, образец должен нагреваться и некоторое время находиться при постоянной температуре, которая затем понижается, либо нагрев и процесс остывания чередуются и так далее.

Работа с высокими температурами предполагает высокий уровень защиты нагревательной плиты, а именно наличие цепи аварийной защиты, индикатор горячей поверхности и возникающих ошибок. Прибор прост в эксплуатации, но требует соблюдения правил безопасности во время использования.

Плиты являются вспомогательным лабораторным оборудованием и не подлежат аттестации и поверке.

Нагревательные плиты лабораторные


Особенности корпуса

Лабораторные плиты – переносные приборы с электрическим нагревательным элементом, температура которого задается пользователем. Их корпус изготавливают из:

  • Металла – нержавеющая или покрытая химически стойкой эмалью сталь, дюраль, алюминий.
  • Полимерных материалов – различные пластики, фторопласт.
Устройство может работать в течение заданного времени, по истечении которого автоматически отключается, или без временных рамок.
На переднюю панель корпуса выносят индикаторы и элементы управления. В зависимости от модели это:

  • тумблер подачи / отключения питания;
  • диск, ручка или энкодер управления температурой и задания рабочего времени;
  • монохромный или цветной дисплей либо индикаторы для настройки прибора, отображения информации о его состоянии: температура (установленная, текущая), время (заданное, оставшееся).
Секцию нагрева изготавливают из термически стойких химически нейтральных материалов: металл (нержавеющая сталь, алюминий), металлокерамика, стеклокерамика, фторопласт. Плиты имеют до нескольких слоёв защиты от воздействия внешней среды: оксидирование, эпоксидные эмали, порошковые краски, полиорганосилоксановые смолы, керамическое напыление. Резиновые ножки в конструкции отвечают за безопасную установку прибора на поверхности.

Варианты заказа плит нагревательных

Есть модели плит с выносным (подключаемым) электронным блоком – удобен при работе нескольких людей, ведь его можно поворачивать. Устройства могут комплектоваться ёмкостями для водяных, масляных или лотками для песчаных бань, которые ставятся на платформу.

В целях безопасности лабораторные плиты оснащают:

  • Предохранителем – защищает электрические компоненты при скачках напряжения.
  • Индикатором остаточного тепла для предотвращения ожогов после прекращения подачи питания.
  • Реле автоматического отключения для предотвращения перегрева.
За точность поддержания термического режима нагревателя (обычно колеблется в пределах 0,1 – 5 °C) отвечает PID-контроллер. Степень нагрева достигает 200 – 500 °C.
Лабораторные электроплиты бывают одно- и двухконфорочными или двухсекционными – позволяют нагревать несколько объектов, устанавливать ёмкость для бани. Скорость их нагрева зависит от мощности ТЭНа.

Модели без функции задания температуры и термодатчика могут оснащаться штативом для его установки. Динамик оповестит о завершении работы или возникновении нештатной ситуации.
Вы можете оставить заявку на оборудование и приложить реквизиты ниже
Прикрепить файл (до 10 шт. до 30 мб)