Методики определения ХПКХимическое потребление О2 проводится до полутора суток в нормальных условиях. Для этих целей применяются 2 способа:
1. Перманганатный анализ. В исследуемый образец добавляется серная кислота, после чего он обрабатывается перманганатом калия. Применяется для рядовых исследований и определения чистоты жидкостей с низким уровнем примесей.
2. Бихроматный анализ. Ориентирован на бассейны и стоки с радикальным уровнем загрязнения:
- как и в первом случае, сначала добавляется серная кислота, но дальше используется бихромат калия;
- в качестве катализатора необходим сульфат серебра;
- чтобы нивелировать действие хлоридов используется сульфат ртути.
3.Титриметрический метод.
Классический метод определения химического потребления кислорода (ХПК) это из 2-х стадийный процесс:
- окисление пробы кипячением с реагентами в колбах с обратным холодильником на песчаной бане;
- получение аналитического результата титрованием остатка окислителя.
4.Фотометрический метод.
Сейчас одним из самых распространенных методов определения химического потребления кислорода (ХПК) является фотометрический метод по ГОСТ 31859-2012.
Методика подходит для определения ХПК в интервале значений от 10 до 800 мгО/дм во всех типах вод: питьевые и природные водные объекты, природные водные объекты и сточные воды. При анализе образцов воды с превышающими для данной методики показателями ХПК, исследуемую пробу разбавляют (не более чем в 100 раз). Мешающими факторами при проведении анализа относят наличие в пробе воды хлоридов (более 1000 мг/л и марганца (II) при его концентрации выше 50 мг/л). Мешающие факторы также устраняют разбавлением пробы.
Норма показателя ХПКВ каждой стране отношение к данному показателю закреплено на законодательном уровне. В России принят общий ГОСТ 31859-2012. В этом документе подробно расписан весь процесс анализа.
Уровень химического потребления кислорода измеряется в миллиграммах на дециметр кубический. Согласно указанному выше ГОСТу средние показатели таковы:
- чистая вода – 0 – 2 мг/дм³;
- вода средней чистоты – 3 – 4 мг/дм³;
- вода средней загрязненности – 4 – 15 мг/дм³;
- грязная вода – от 15 мг/дм³ и более.